La pollution engendrée par les plastiques devient chaque jour de plus en plus inquiétante. Parmi les plus grands responsables de ce problème, vous avez l’industrie agroalimentaire. En effet, à elle seule, elle représente plus de 60 % de la production d’emballages plastiques, ce qui est énorme. Il est donc urgent de trouver des alternatives durables. L’une des plus appropriées est l’adoption des emballages alimentaires jetables biodégradables.
Les avantages environnementaux des emballages alimentaires jetables et biodégradables
Les avantages environnementaux de l’emballage alimentaire jetable sont nombreux. Tout d’abord, ils sont réalisés avec des matériaux renouvelables tels les déchets agricoles comme la fibre de canne, mais aussi avec du bois et bien d’autres. Ces derniers sont très respectueux de l’environnement. Ils ne contribuent pas à la déforestation ni à l’épuisement des ressources naturelles.
Il faut également souligner que la fabrication des emballages alimentaires biodégradables émet très peu de CO2, comparativement à celle des emballages plastiques. Leur émission de gaz à effet de serre est réduite de plus de 70 % par rapport à l’émission due à la fabrication des emballages plastiques.
Les emballages biodégradables peuvent également être transformés en compost à la fin de leur utilisation. Ce qui veut dire qu’ils sont renouvelables. Ces composites peuvent servir dans de nombreux domaines, notamment dans celui agricole. Ils servent par exemple pour l’enrichissement des sols pour la culture de nouvelles plantes.
Par ailleurs, le coût de fabrication des emballages jetables biodégradables baisse de plus en plus, pendant que celui des emballages plastiques augmente. Il faut dire que le prix du pétrole a connu une augmentation significative, alors qu’elle est la principale ressource utilisée pour fabriquer les plastiques.
Exemple de pionniers de l’adoption des emballages alimentaires jetables biodégradables
Pour de nombreuses personnes, il est difficile, voire impossible, de se passer des emballages plastiques dans le secteur de l’industrie agroalimentaire. Ce qui est bien évidemment faux. Il suffit de se rendre compte du danger que présentent ces accessoires pour comprendre qu’il est indispensable de faire une transaction. D’ailleurs, de grandes entreprises ont déjà fait le pas et représentent de véritables pionniers de l’adoption des emballages alimentaires jetables biodégradables. Au nombre de celles-ci, vous distinguez :
- McDonald’s ;
- Candia ;
- SCAMARK, etc.
En dehors des entreprises agroalimentaires, de nombreuses autres grandes marques ont adopté les emballages biodégradables pour la commercialisation de leurs produits. C’est le cas de Slopes & Town, Philips et bien d’autres. Ces derniers en tirent même des avantages comme le reflet d’une bonne image, le gain de nouveaux clients, etc.
Ces exemples démontrent que la transition vers des solutions plus respectueuses de l’environnement est non seulement possible, mais aussi bénéfique à de nombreux égards. Il est donc temps pour les sociétés qui n’ont pas encore fait le pas d’adopter les emballages alimentaires jetables biodégradables.
En résumé, les emballages alimentaires jetables biodégradables présentent de nombreux avantages pour lesquels il est recommandé aux industries agroalimentaires de les adopter. Il s’agit principalement de la protection de l’environnement à travers la réduction de l’émission des gaz à effet de serre, le recyclage, la préservation des ressources naturelles… Plusieurs grandes firmes les ont déjà adoptés et en tirent les bénéfices. Il est donc primordial pour les autres de suivre cet exemple.