Vous êtes propriétaire d’un restaurant ou sur le point de vous lancer dans la réalisation de votre projet de création ? Vous vous posez probablement de nombreuses questions quant à l’agencement et l’aménagement du restaurant.
Chaque établissement possède un mobilier qui lui est propre et reflète son identité visuelle ainsi que l’atmosphère qu’il souhaite créer pour sa clientèle cible. L’agencement des pièces et la décoration intérieure participent aussi à la singularité du lieu : cuisine ouverte sur la salle du restaurant ou fermée, luminosité environnante puissante ou tamisée, ambiance vive et colorée ou plus neutre…
De plus, les restaurants doivent respecter les normes de sécurité et d’accessibilité en vigueur.
Tout cela participe à la nécessité de faire appel à un architecte d’intérieur de restaurant qu’il s’agisse de procéder à l’agencement d’un nouveau restaurant, à l’aménagement d’un restaurant déjà existant ou à la refonte de son concept pour maintenir son attractivité face à la concurrence.
Un nouveau restaurant à agencer
Lorsqu’un nouveau restaurant s’ouvre à Paris ou ailleurs en France, il doit être en mesure de respecter les réglementations relatives aux ERP (établissement recevant du public) ainsi qu’au secteur du CHR (café-restaurant-hôtel).
À cet effet, le cabinet d’architecture ERP et CHR iKA Design met l’expertise de ses architectes d’intérieur de restaurant au service de vos projets de création.
Faire appel à un architecte d’intérieur de restaurant est primordial pour vous aider à planifier les étapes de l’agencement réussi d’un restaurant fonctionnel et attrayant pour la clientèle.
Selon le type de restaurant choisi (bistronomique, gastronomique, rapide…), l’univers de votre restaurant va être défini du sol au plafond avec cohérence (matériaux, meubles, zones de circulation, éclairage, musique d’ambiance…).
Souhaitez-vous privilégier la convivialité de votre restaurant avec de grandes tablées ou préférez-vous l’intimité d’espaces aménagés sous forme d’alcôves ?
L’architecte d’intérieur de restaurant vous accompagne tout au long du projet d’agencement afin de vous aider à faire des choix pertinents.
Un restaurant déjà existant à aménager
Dans le cadre de l’aménagement d’un restaurant déjà existant, l’architecte d’intérieur peut faciliter le process de remise aux normes de votre cuisine professionnelle. Du fait de son expérience en ERP et CHR, iKA Design vous conseille en termes d’agencement optimal afin que vous puissiez appliquer le principe obligatoire de « marche en avant ». Vous pourrez ainsi vous organiser plus efficacement et éviter les sanctions pour non-respect des normes de sécurité et d’hygiène alimentaire.
Notamment, en fonction du budget du restaurateur et de la structure en place, les professionnels de l’architecture d’intérieur de restaurant traduisent les souhaits de leurs clients en projet concret sur-mesure afin de leur offrir le restaurant de leurs rêves. Le restaurateur aura toutes les clés en main pour faire vivre aux consommateurs une expérience mémorable.
Un concept et une identité visuelle de restaurant à changer
Parfois, pour rester au goût du jour, il faut accepter le changement pour moderniser votre restaurant. C’est ainsi qu’un restaurant déjà établi pourrait être conduit à repenser complètement son identité visuelle et son concept. L’architecte d’intérieur de restaurant à l’affut des tendances pourra vous aider à faire évoluer la thématique de votre institution en fonction de votre nouvelle direction. Il pourra modifier le mobilier et les luminaires, diversifier les espaces en proposant un coin dédié à un bar-lounge par exemple ou un charmant patio. Il insufflera un souffle de renouveau sur votre restaurant afin de maintenir l’attractivité de votre établissement sur un marché très concurrentiel et d’attirer de nouveaux clients en vue de favoriser votre croissance à plus long terme.